超凡棋牌 沪港通概览

日期:2021-04-01 21:11:56 浏览量: 145

1、什么是沪港通?

答案:沪港通是“沪港股市交易先导机制”的简称,是指上海证券交易所(简称“上海证券交易所”)和香港联合交易所有限公司(简称“联交所”)建立了技术联系,使两地的投资者可以通过当地的证券公司或经纪人在规定的范围内买卖在彼此的交易所上市的股票

沪港通包括两个部分:沪港通和南港通。其中,“沪港通”是指香港投资者委托香港经纪通过联交所成立的证券交易服务公司向上海证券交易所申报在指定范围内买卖在上海证券交易所上市的股票。南向交易是指内地投资者委托内地证券公司通过上海证券交易所成立的证券交易服务公司向联交所申报在指定范围内买卖在联交所上市的股票。

2、沪港通业务的主要特征是什么?

答案:沪港通业务的主要特点包括:

首先,它充分借鉴国际市场互联互通的经验,采用更成熟的定单传递技术和跨境结算安排,为投资者提供便捷,高效的证券交易服务;

第二个是双向打开。内地投资者可以在“南向沪港通”规定范围内买卖在联交所上市的股票,而香港投资者也可以在“上海沪港通”规定范围内买卖在上海证券交易所上市的股票;

第三种是采用双向结算方式为投资者提供人民币结算,即,内地投资者以港元买卖南向沪港通股票,然后以人民币结算,而香港投资者则买卖上海沪深港通股票,以人民币报价和交易;

第四阶段是在试点计划的初始阶段实施配额控制,即内地投资者对购买南向沪港通股票有总配额和每日配额限制沪港通 沪股通,而香港投资者对购买南向沪深港通股票有总配额和每日配额限制。买入沪市通股票;

p>

第五,双方投资者可以通过沪港通进行交易的对方市场股票被限制在规定范围内。

3、投资者可以通过沪港通交易哪些证券产品?

答案:在试点计划开始时,沪港通股票的范围包括上海证券交易所180指数和上海证券交易所380指数的成分股,以及该股票的发行人的上海股票。在上海证券交易所和联交所上市,但不包括在上述指数股票中。暂时排除以人民币以外的其他货币报价的上海股票,并暂时排除受风险警告委员会约束的上海股票。截至2014年4月10日,沪市通范围内共有568只股票。

沪港通通股票包括恒生综合大盘指数,恒生综合中盘指数成分股和不包含在上述指数成分股中,但同时在上海和香港都上市的发行人的H股联交所和联交所,均以港元计价。暂时不包括以货币报价的香港股票,暂时不在其股票也在内地证券交易所和上海证券交易所以外的联交所上市的发行人的H股不包括在内。同时,在上海证券交易所和联交所上市的发行人的上海股票也被实施。出于风险警告,无论H股属于恒生综合大盘指数成分股还是恒生综合中型股指数成分股,目前暂不包括H股。目前,共有264只股票可以包含在南向交易范围内。

4、 4、是否对沪港通的投资规模实施配额控制?

答案:沪港通业务实施总配额控制和每日配额控制。

沪港通分开管理香港投资者在上海证券交易所(上海证券交易所)和内地投资者在联交所(南向股票交易所)的单向总配额。在试点初期,按照有序可控的原则,沪市通的总规模略大于沪股通的总规模,即沪市的总规模为3,000亿元,沪股通的总规模为2500亿元人民币。

与此同时,沪港通业务也实行每日配额控制。在试点阶段,沪股通的每日额度为人民币130亿元,沪股通的每日额度为105亿元。

5、如何在沪港通上实施配额控制?

答案:关于沪港通配额控制的具体分工,由上海证券交易所证券交易服务公司控制南向沪港通的配额,由证券交易所证券交易服务公司控制上海港的配额股票连接。

在配额统计方面pc28蛋蛋 ,沪港通使用投资者交易环节中发生的事项(例如声明和交易金额)作为配额控制的计算基础。至于非交易事项,例如交易费用的支付,公司的现金股利分配,利息等,资本流动不占配额。

就配额控制机制而言,沪港通在交易中实行每日配额控制,并在收市后进行总配额控制。

在日常配额控制方面,两家交易所的证券交易服务公司在交易过程中监控订单亚博代理 ,并根据买卖订单的申报,订单取消和交易结果实时计算当日的配额余额(其中,当日配额余额的初始值为每日配额值,即沪市通为130亿元,沪股通为105亿元。每日配额控制机制在不同交易时间中略有不同:在上交所公开竞价阶段(或联交所开盘前),如果当天的配额余额用尽,则该股票的证券交易服务公司交易所(或上海证券交易所证券交易公司)服务公司)将在此期间暂停接受后续的采购订单,仅接受销售订单。之后,如果在期末之前取消采购订单沪港通 沪股通,导致当天的配额余额大于零,那么将恢复后续的采购订单,直到配额用完为止。 在上海证券交易所的连续竞价阶段(或联交所的连续交易时间),如果当天的配额余额用尽,则联交所的证券交易服务公司(或上海证券交易所的证券交易服务公司)上海证券交易所)将不再接受新的采购订单,也不会随后恢复接受,仅接受销售订单声明。

关于总配额控制,在市场收盘后,总配额余额是根据当日的净交易量和前一个交易日的总配额使用量(总配额余额的初始值)来计算的是总配额,即上海证券交易所为3000亿元人民币,南向交易为2500亿元人民币),如果总配额余额少于每日配额,则下一个交易日将暂停接受买入订单,但仍接受卖单;直到有足够的卖单为止,每天的余额大于一个。对于每日配额,下一个交易日将恢复接受采购订单。

6、哪些投资者可以参加南向交易?

答案:南向投资者应有一个上海证券交易所的人民币普通股账户。同时,在试点计划开始时,香港证券监督管理委员会要求参加Southbound Connect的内地投资者仅限于机构投资者,证券账户和资本账户的总余额应不低。个人投资者50万元人民币。

在实践中,南向沪港通业务实施投资者适合性管理,证券公司根据中国证券监督管理委员会和香港证券监督管理委员会以及中国证券监督管理委员会联合公告中规定的准入资格标准批准参与。上海证券交易所的相关业务规则。南向投资者的资格,并要求投资者在了解投资风险的前提下完成必要的程序。

7、哪些证券公司或经纪人可以参与沪港通经纪业务?

答案:目前,原则上,符合沪港通相关技术要求和其他要求的上交所会员和联交所参与者可以参加沪港通。

参与沪港通业务的交易所成员或参与者将接受当地投资者的委托,通过当地交易所的证券交易服务公司向交易对手的交易所申报订单,并完成相应的业务处理。

8、沪港通交易系统有哪些安排?

以下问题基于上海证券交易所的《沪港股市交易互联机制试点实施细则(征求意见稿)》和ChinaClear的《沪港股市交易互联机制试点登记,备案》 ,以及和解业务实施规则(征求意见稿)”来回答,而不是最终的。征求意见稿需要根据市场广泛的意见进行进一步修订和完善,并且需要与联交所等有关方面进行谈判并达成协议,并在提交给监管机构之前获得批准。完成。

答案:基于对两地市场规则差异和投资者权益保护的考虑亚博vip亚博代理 ,沪港通业务的相关规则对投资者的交易方式进行了一定的调整。主要包括:

首先,沪港通只向双方投资者提供限价定单,不允许两地的投资者下达市价定单;

第二,循环交易遵循交易对手的交易规则,即香港投资者在购买当日不能出售上海沪港通股票,而内地投资者可以在购买当日出售南向股票;

第三点是沪市通和沪股通均禁止裸卖空;

第四,不参与大宗交易,即不允许内地投资者参与香港市场配对制度以外的交易(相当于大宗交易)牛牛棋牌 ,也不允许香港投资者参与上海A股大宗交易。

9、沪港通与QFII和QDII有何主要区别?

答案:沪港通与QFII和QDII系统具有某些共同点。所有这些都是为了在我国资本账户尚未完全开放的背景下进一步丰富跨境投资方法并加强资本市场的开放。安排。

就具体机构安排而言,沪港通与QFII和QDII有以下主要区别:

首先,商业运营商是不同的。沪港通以两地的交易所为载体,彼此建立市场联系并下达定单,以实现投资者的跨市场投资。 QFII等是以资产管理公司为载体,并通过向投资者发行金融产品来进行投资。

第二个是不同的投资方向。沪港通包括两个投资方向,分别是供香港投资者在上海证券交易所投资的沪港通,以及供内地投资者投资香港市场的港股通。 QFII等都是单向投资方法。

第三点是交易货币不同。沪港通投资者仅使用人民币作为交易货币。内地投资者和香港投资者均必须投资人民币; QFII投资者投资于美元等外币。

第四,跨境资金的管理有所不同。沪港通实行封闭式资金管理。从出售证券中获得的资金必须按照原路退还,并且不能留在当地市场;诸如QFII之类的证券交易资金可以保留在本地市场。

这样看来,沪港通与QFII和QDII之间存在一定差异,不会影响后者和其他现有系统的正常运行。相反,它可以更好地互补彼此的优势,并为投资者提供更大的跨境投资灵活性。选择扮演积极角色以促进我国资本市场的双向开放。

免责声明:此列中的信息不构成任何投资建议,投资者不应使用此类信息代替其独立判断或仅基于此类信息做出决定。上海证券交易所努力确保​​本栏中信息的准确性和可靠性,但不保证信息的准确性或完整性,对于因使用此类信息而造成或可能造成的损失不承担任何责任。